martes, agosto 15, 2006

Dulce...pero con un touch ácido!

Intro.
Para mi gusto, un buen lemon pie consta de una masa fina y crocante, un relleno cremoso, suave y hasta un tanto ácido, y un merengue lo suficientemente dulce como para contrarrestar el sabor del limón.
Si así les gusta y tienen ganas de hacerlo, les recomiendo esta vieja receta de Blanca Cotta.
Y aquellos a los que no les gusta el limón o les gusta las cosas muy dulces, pueden reemplazar la crema de limón por una crema tipo pastelera.

Primera etapa: la masa.

Ingredientes:
  • Manteca, 100 gr
  • Azúcar, 2 cucharadas
  • Yema, 1
  • Harina común, 3/4 taza aprox.

Se bate la manteca con el azúcar hasta que se forme una crema y luego
se agrega la yema.
Se incorpora la harina (yo prefiero usar harina 0000) de a poco, hasta
formar un bollo.
Se vuelca sobre la mesada o mesa enharinada y se sigue agregándole harina de a poco, mientras se amasa suavemente, hasta obtener una masa lisa y muy tierna.
Luego, se aplasta un poco la masa sobre una tartera ( no usar una tartera mayor de 25 cm de diámetro) enmantecada y enharinada , y se va extendiendo con las puntas de los dedos enharinados, hasta obtener un espesor delgado y parejo, sin olvidar el borde del molde, que será quién contenga al relleno.
Esta masa ya estirada debe ser colocada en la heladera durante 1 hora o en el freezer unos 10 minutos, para luego ser pinchada con un tenedor en toda su superficie y horneada hasta que la masa esté sequita y apenas dorada.
Una vez cocida, retirar del horno y dejar enfriar.

Segunda etapa: el relleno.

Ingredientes:
  • Azúcar, 1 taza
  • Maizena, 1/4 taza
  • Agua fría, 1 taza
  • Yemas batidas, 3
  • Manteca, 3 cucharadas
  • Ralladura de limón, 1 cucharadita
  • Jugo de limón, 1/3 taza aprox.
Mezclar en una cacerolita o en un jarrito el azúcar con la Maizena, agregar el agua fría y revolver hasta que se disuelvan.
Llevar al fuego revolviendo constantemente hasta que espese. Seguir revolviendo durante 1 minuto más.
Verter de a poquito sobre las yemas batidas, mientras se sigue revolviendo enérgicamente hasta incorporar toda la mezcla.
Llevar al fuego nuevamente sin dejar de revolver, hasta que hierva y espese aún más ( 2 ó 3 minutos).
Retirar del fuego y agregarle la manteca, la ralladura y el jugo de limón (recomiendo ir probándolo para regular el sabor a limón).
Dejar enfriar. Cuando esté apenas tibio, volcarlo sobre la tarta cocida y poner en la heladera nuevamente hasta que esté firme.


Tercera etapa: el merengue.

Ingredientes:
  • Claras, 4
  • Azúcar, 10 cucharadas
  • Crémor tártaro, 1/4 cucharadita
Batir las claras con el crémor tártaro con una batidora hasta que las claras se tornen espumosas y opacas.
Agregar el azúcar de a 1 cucharada por vez hasta que el merengue se ponga brillante y haga picos duros.
(No considero extremadamente necesario el uso del crémor tártaro, ya que algunas veces no lo he utilizado y he conseguido muy buenos resultados igualmente).
Cubrir el relleno con el merengue, ya sea utilizando una manga con boquilla de picos o simplemente alisándolo para que quede de forma irregular.
Espolvorear con azúcar impalpable y colocar en horno bien caliente un par de minutos nada más, hasta que le merengue quede seco y apenas dorado.
Volver a colocar en la heladera para enfriar bien hasta el momento de servir.

Variante 1 (para los que tienen poco tiempo):
Se puede simplificar el relleno anteriormente detallado mezclando 1 lata de leche condensada con 1/3 de taza de jugo de limón, 4 yemas batidas y 1 cucharadita de ralladura de limón. Verter esta mezcla en la masa pre-cocida y cubrir con el merengue, espolvorar con azúcar impalpable y llevar 15 minutos a un horno medianamente caliente o hasta que se dore el merengue.

Variante 2 (para golosos):
Mezclar 6 cucharadas al ras de Maizena con 120 gr de azúcar. Agregar 750 cc de leche fría y llevar al fuego revolviendo bien. Cuando esté tomando temperatura adicionar 3 yemas batidas con un chorrito de leche. Seguir revolviendo hasta que espese. Agregar unas gotitas de extracto de vainilla. Dejar entibiar y colocar sobre la masa pre-cocida. Una vez frío colocar el merengue y proceder igual que si fuera un lemon pie.

3 Comments:

Blogger Malena said...

Muy buena! la estaba buscando.
Gracias!
Exios co el blog
Malena

5:01 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

una pregunta: para el merengue hay que ponerle azucar impalpable o el azucar granulado normal ya sirve?

(no digo para espolvorearlo, sino para el azucar que forma el merengue)

gracias

1:11 p. m.  
Anonymous Mel said...

Queda Genial! es el mejor lemon pie que he probado. Como a mi me gusta con generoso relleno, lo hice doble. Tambien hice un merengue mayor con 6 claras. Y quedo perfecto. Gracias.

3:59 p. m.  

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