Dulce...pero con un touch ácido!

Para mi gusto, un buen lemon pie consta de una masa fina y crocante, un relleno cremoso, suave y hasta un tanto ácido, y un merengue lo suficientemente dulce como para contrarrestar el sabor del limón.
Si así les gusta y tienen ganas de hacerlo, les recomiendo esta vieja receta de Blanca Cotta.Y aquellos a los que no les gusta el limón o les gusta las cosas muy dulces, pueden reemplazar la crema de limón por una crema tipo pastelera.
Primera etapa: la masa.
Ingredientes:

- Manteca, 100 gr
- Azúcar, 2 cucharadas
- Yema, 1
- Harina común, 3/4 taza aprox.
Se bate la manteca con el azúcar hasta que se forme una crema y luego
se agrega la yema.
Se incorpora la harina (yo prefiero usar harina 0000) de a poco, hasta
formar un bollo.
Se vuelca sobre la mesada o mesa enharinada y se sigue agregándole harina de a poco, mientras se amasa suavemente, hasta obtener una masa lisa y muy tierna.
Luego, se aplasta un poco la masa sobre una tartera ( no usar una tartera
mayor de 25 cm de diámetro) enmantecada y enharinada , y se va extendiendo con las puntas de los dedos enharinados, hasta obtener un espesor delgado y parejo, sin olvidar el borde del molde, que será quién contenga al relleno.
Esta masa ya estirada debe ser colocada en la heladera durante 1 hora o en el freezer unos 10 minutos, para luego ser pinchada con un tenedor en toda su superficie y horneada hasta que la masa esté sequita y apenas dorada.
Una vez cocida, retirar del horno y dejar enfriar.

se agrega la yema.
Se incorpora la harina (yo prefiero usar harina 0000) de a poco, hasta
formar un bollo.
Se vuelca sobre la mesada o mesa enharinada y se sigue agregándole harina de a poco, mientras se amasa suavemente, hasta obtener una masa lisa y muy tierna.
Luego, se aplasta un poco la masa sobre una tartera ( no usar una tartera

Esta masa ya estirada debe ser colocada en la heladera durante 1 hora o en el freezer unos 10 minutos, para luego ser pinchada con un tenedor en toda su superficie y horneada hasta que la masa esté sequita y apenas dorada.

Una vez cocida, retirar del horno y dejar enfriar.
Segunda etapa: el relleno.
Ingredientes:
- Azúcar, 1 taza
- Maizena, 1/4 taza
- Agua fría, 1 taza
- Yemas batidas, 3
- Manteca, 3 cucharadas
- Ralladura de limón, 1 cucharadita
- Jugo de limón, 1/3 taza aprox.

Mezclar en una cacerolita o en un jarrito el azúcar con la Maizena, agregar el agua fría y revolver hasta que se disuelvan.
Llevar al fuego revolviendo constantemente hasta que espese. Seguir revolviendo durante 1 minuto más.
Verter de a poquito sobre las yemas batidas, mientras se sigue revolviendo enérgicamente hasta incorporar toda la mezcla.
Llevar al fuego nuevamente sin dejar de revolver, hasta que hierva y espese aún más ( 2 ó 3 minutos).
Retirar del fuego y agregarle la manteca, la ralladura y el jugo de limón (recomiendo ir probándolo para regular el sabor a limón).
Dejar enfriar. Cuando esté apenas tibio, volcarlo sobre la tarta cocida y poner en la heladera nuevamente hasta que esté firme.
Tercera etapa: el merengue.
Ingredientes:
Llevar al fuego revolviendo constantemente hasta que espese. Seguir revolviendo durante 1 minuto más.
Verter de a poquito sobre las yemas batidas, mientras se sigue revolviendo enérgicamente hasta incorporar toda la mezcla.
Llevar al fuego nuevamente sin dejar de revolver, hasta que hierva y espese aún más ( 2 ó 3 minutos).
Retirar del fuego y agregarle la manteca, la ralladura y el jugo de limón (recomiendo ir probándolo para regular el sabor a limón).
Dejar enfriar. Cuando esté apenas tibio, volcarlo sobre la tarta cocida y poner en la heladera nuevamente hasta que esté firme.
Tercera etapa: el merengue.
Ingredientes: